VDOE-Vorstand

Der ehrenamtliche VDOE-Vorstand repräsentiert den BerufsVerband Oecotrophologie e. V. nach außen und ist verantwortlich für die Konzeption und Durchführung der verbandspolitischen Aktivitäten. Die Mitgliederversammlung, die satzungsgemäß einmal pro Jahr zusammentritt, wählt den fünfköpfigen ehrenamtlichen Vorstand des VDOE. Seine Amtsperiode dauert zwei Jahre.

Monika Bischoff, München

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Vorstandsvorsitzende

Jahrgang 1978 • Studium der Ökotrophologie TU München-Weihenstephan (1998–2004) 

Berufliche Stationen: 2004-2018 selbstständig in eigener Praxis (beactiv- bewegen und ernähren); 2006-2008 Oecotrophologin in Psychosomatischer Privatklinik als Ernährungs- und Bewegungstherapeutin; seit 2014 Ernährungstherapeutin im Krankenhaus Barmherzige Brüder München.

Aktuelle Tätigkeit: Leitung des Zentrums für Ernährungsmedizin und Prävention (ZEP) am Krankenhaus Barmherzige Brüder. Referentin beim Curriculum Ernährungsmedizin DAEM/DGEM und BLÄK. VDOE-Mitglied seit 2014. Mitglied in den Netzwerken Adipositas und Ernährungsberatung/-therapie des VDOE.

Schwerpunkte für die Verbandsarbeit:

  • Aktives Netzwerken mit berufsnahen Verbänden und Institutionen
  • Die Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft zu einem „Must-have“ im Gesundheitswesen etablieren

Im Verband zuständig für:

  • Politik und Kooperationen
  • Weiterbildung, Zertifizierung und Anerkennungskommission
  • Tagungen und Veranstaltungen
  • Arbeitskreise Adipositas, Onkologie, Ernährungstherapie
  • Netzwerke Adipositas, Ernährung, Klinik

Dr. Irmtrud Wagner, Grevenbroich

Rechnungsführendes Vorstandsmitglied

Jahrgang 1960 • Studium: Oecotrophologie (Dipl.), Justus-Liebig-Universität Gießen (1980-1985) • Promotion in Humanbiologie (Dr. biol. hom.) im Bereich Gastroenterologie, Justus-Liebig-Universität Gießen (1986-1990)

Berufliche Stationen: 1986–1990 Dozentin an der Diätschule Gießen; 1991–2000 Leiterin Wissenschafts-PR bei der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft bmH; 2000–2018 Leiterin Relation Management bei der Yakult Deutschland GmbH.

Aktuelle Tätigkeit: Seit 2019 selbstständig als Kommunikationsberaterin mit LEBENSART Ernährung • Genuss • Gesundheit. Seit 2020 Lehrbeauftragte an der Hochschule Niederrhein. VDOE-Mitglied seit 1990. Mitglied in den Netzwerken Wirtschaft und PR.

Schwerpunkte für die Verbandsarbeit:

  • Wirtschaftlichkeit sichern, Prozesse optimieren, in Fortschritte investieren
  • Selbstverständnis unserer Berufsgruppe stärken

Im Verband zuständig für:

  • Finanzen
  • Personal und Infrastruktur
  • Stellenservice
  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Netzwerke PR und Wirtschaft
  • Korporative Mitglieder

Dr. Annette Neubert, Weinheim

Vorstandsmitglied

Jahrgang 1967 • Ausbildung/Studium: Ausbildung zur Diätassistentin (1987–1989), Studium Oecotrophologie in Bonn (1989–1995), Promotion am Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (1995–1998)

Berufliche Stationen: 1999–2000 medizinisch-wissenschaftliche Referentin bei BASF Pharma

Aktuelle Tätigkeit: Seit 2000 bei Nestlé Deutschland AG, derzeit als Head of Corporate Nutrition, Health and Wellness. Ansprechpartnerin und interne Beraterin zu allen ernährungsbezogenen Fragestellungen für die Nestlé Marken: Support bei Innovation und Renovation der Produkte, interne und externe Kommunikation, rund um das Thema Ernährung, Ernährungstraining für die Mitarbeiter. VDOE-Mitglied seit 2018 (vorher schon viele Jahre mit Nestlé als Korporatives Mitglied). Mitglied in den Netzwerken Wirtschaft und PR. Erfahrung als Mentorin im VDOE-Mentoringprogramm FUNDAMENT.

Schwerpunkte für die Verbandsarbeit:

  • Kontaktpflege und Kooperation mit Hochschulen, Verbänden, NGOs und Unternehmen
  • Entwicklung von Konzepten zur Neugewinnung von Mitgliedern

Im Verband zuständig für:

  • Hochschularbeit
  • Weiterbildung
  • Mentoringprogramm FUNDAMENT
  • Korporative Mitglieder
  • VDOEregional
  • Arbeitskreis Diabetes und Netzwerke Diabetes und Wirtschaft

Dr. Silke Lichtenstein, Stuttgart

Stellvertretende Vorstandsvorsitzende

Jahrgang 1971 • Studium Oecotrophologie, Justus-Liebig-Universität Gießen (1993-1999), Fernstudium zur Gastronomie-Betriebswirtin (2010), Promotion an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg (Dr. sc. hum. 2012)

Berufliche Stationen: bis 2019 Freiberuflerin und Inhaberin bissweise Consulting in Stuttgart, Lehraufträge u.a. an der PH Heidelberg und Universität Stuttgart-Hohenheim.

Aktuelle Tätigkeit: Geschäftsführerin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg, VDOE-Mitglied seit 2007, Vorstandsmitglied 2014-2018 und aktiv in den Netzwerken AHV, QM/QS und BGF/BGM.

 

Schwerpunkte für die Verbandsarbeit:

  • Für die Vielfalt unserer Berufsgruppe im Hinblick auf Themen, Branchen und Generationen eintreten und die Profilierung des Berufsstandes fördern
  • Aktive Mitwirkung der Berufsgruppe an der Lösung berufspolitischer und gesellschaftlicher Herausforderungen forcieren

Im Verband zuständig für:

  • Arbeitskreise Versorgung, BGF/BGM, Diabetes und Internationale Berufspolitik
  • Netzwerke AHV, BGF/BGM und QM/QS

Rebecca Dörner, Kiel

Vorstandsmitglied

Jahrgang 1992 • Studium: Ernährungsmanagement und Diätetik (B.Sc.) an der Universität Hohenheim (2012-2016), Humanernährung (M.Sc.) an der Universität Bonn (2016-2019)

Aktuelle Tätigkeit: Seit September 2019 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Humanernährung an der Universität Kiel • VDOE-Mitglied seit 2018, Mitglied in den Netzwerken PR und Diabetes.

Schwerpunkte für die Verbandsarbeit:

  • Studierende und Berufseinsteiger ansprechen und einbinden, Kontaktpflege zu Hochschulen
  • Online-Reputationsmanagement, insbesondere im Bereich Social Media, ausbauen

 

Im Verband zuständig für:

  • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Hochschulen
  • VDOEregional
  • Netzwerke Bildung und PR
  • OECOTROPHICA-Preis